Goloso e Curioso
Una nuova piscina sulla scogliera nel Monastero dei sogni

Una nuova piscina sulla scogliera nel Monastero dei sogni

Siamo nella Costiera Amalfitana, uno dei luoghi più suggestivi al mondo. A Conca dei Marini, terzo nella recente classifica dei Borghi più belli d'Italia stilata dalla trasmissione televisiva "Kilimangiaro". Una visita di primavera a uno degli hotel più esclusivi al mondo, dove sta crescendo di anno in anno anche la di clientela italiana, seppur la maggior parte degli ospiti sia ancora nordamericana.

L’aria odora di fiori e piante officinali

Sbocciano le bouganville e le erbe officinali dell’orto tornano a profumare l’aria. I loro colori fucsia e verde antico si fondono con il giallo vivo dei limoni e il turchese del Tirreno, in cui si specchia il Monastero Santa Rosa Hotel & Spa di Conca dei Marini. E’ primavera e in Costiera Amalfitana il sole torna ad accendere di vita questo incantevole Boutique Hotel che si affaccia a picco sul mare, tra Amalfi e Positano, divenuto in pochissimi anni fra i resort più conosciuti ed esclusivi al mondo. A conquistare clientela italiana e straniera, nonché guide e tabloid internazionali “il lusso della semplicità” che lo contraddistingue. Vista superlativa, raffinate atmosfere degli ambienti antichi, giardini terrazzati a strapiombo sul mare, cucina gourmet, benessere nella Spa ricavata nella roccia: l’ex convento delle Suore Domenicane di clausura, costruito nel XVII secolo e rimasto tale fino al XX secolo, ha un fascino immoto e senza tempo, non esibito, che invita alla contemplazione e al benessere interiore.

 Un bagno dalle suggestioni “marine”

Inaugurato cinque anni fa, dopo ben dieci anni di restauri curati con passione dalla proprietaria americana Bianca Sharma, il resort ha rinnovato nel segno della naturalità la piscina a sfioro. Modellata a mano, a sbalzo sul mare, si fonde col paesaggio ed ha particolarità uniche al mondo: il suo fondo ondulato, che si adatta alla roccia su cui poggia, brilla di quarzi dai mille riflessi e regala la sensazione di immergersi in un magico fondale marino, con effetti morbidi e vellutati sulla pelle.
Un effetto reso ancora più suggestivo da un’illuminazione studiata con cura e da alcuni monoliti che rendono più realistico il fondale. Impareggiabile il panorama sul mare, con le linee dell’orizzonte vicino e lontano che sembrano fondersi, e di totale relax la carezza dolce delle microscopiche bolle dell’idromassaggio.

 La cucina profuma delle eccellenze locali:  verdure biologiche e pesce del Tirreno

La primavera è la stagione in cui il Monastero Santa Rosa - famoso già prima di essere trasformato in un resort di lusso per le Sfogliatelle di Santa Rosa create dalle monache e divenute simbolo stesso della pasticceria napoletana - si rinnova anche in cucina. Dove colori, sapori e profumi dei prodotti provenienti dall’orto del Monastero e le eccellenze tipiche della Costiera Amalfitana  trovano esaltazione nelle creazioni dello chef Christoph Bob, ex braccio destro di Heinz Beck, e della sua valente “spalla” Pasquale Paolillo.  La cucina del ristorante Il Refettorio in primavera odora di brezza. I suoi profumi sono quelli lievi delle primizie: dalle verdure alle piante aromatiche, dalle alici della vicina Cetara ai frutti di mare del Golfo di Salerno. La stagione invita alla variazione di crostacei, al crudo di pesce, alla lavagnetta alle verdure e alla triglia in crosta aromatizzata alle erbe. E all’insalata di mare con pescato di giornata. Il tutto accompagnato dal fruttato olio extravergine d’oliva del territorio e dai vini esuberanti ma leggeri della Costiera, che i produttori locali hanno portato a livelli notevoli.

 Il benessere della Spa nella roccia, tra mosaici e vapori balsamici

La Spa è uno dei luoghi più affascinanti del Monastero Santa Rosa. Autentico spazio sottratto alla roccia, è stata ricavata dove un tempo c’era la lavanderia, accanto alle fondamenta della grande costruzione.  Soffitti a volte, mosaici e pareti di pietra evocano l’atmosfera di un tempo. Un mondo d’acque e di vapori balsamici, dove si può vivere un viaggio sensoriale alla ricerca del benessere.

 La zona più originale è quella ricavata all’aperto, Il Giardino del Benessere, all’ombra di un pergolato di bouganville che si affaccia sul mare. In un’atmosfera mediterranea, caratterizzata dal profumo dei limoni, vengono effettuati massaggi e vari trattamenti, anche di coppia. Intonati alla freschezza della primavera sono l’idratazione con crema al polline, lo scrub con polvere aromatica di iris e l’impacco al corpo con crema d’arnica. Sulla terrazza, al termine dei trattamenti, si può fare un pranzo leggero, piacevolissimo da condividere in coppia. E si può anche passeggiare tra i viottoli del giardino di piante officinali e dell’orto alla ricerca di relax anche per lo spirito.

 


 

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RENATO MALAMAN
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RENATO MALAMAN

RENATO MALAMAN

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di  numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 108 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

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