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Sabato 18 ottobre 2014 l’appuntamento è con i prodotti autentici dei contadini altoatesini
La Festa del Ringraziamento è un appuntamento
che affonda le sue radici nel passato, ma che Gallo
Rosso, con la partecipazione di molti dei masi associati, intende
promuovere e garantire nel suo significato più profondo: il ringraziamento
dell’uomo verso la natura che lo premia, dopo il duro lavoro svolto, donandogli
i suoi frutti.
Sabato 18 ottobre quindi, dalle 08.30 alle 17.00, i coltivatori diretti
altoatesini, le cooperative di produttori e varie associazioni di contadini
animeranno l’accogliente Piazza Walther di Bolzano, con bancarelle piene di prodotti agricoli e generi
alimentari altoatesini. In questa giornata si avrà quindi l’opportunità di
conoscere la semplice e autentica gastronomia contadina dell’Alto Adige,
degustando i tipici piatti della tradizione che saranno offerti dalle ore 10.00
nel cortile del Palais Campofranco.
Tutti i prodotti esposti sulle bancarelle (formaggi di
alpeggio, marmellate, miele, distillati, succhi, carne fresca, salumi
affumicati, pane e tanto altro) proverranno direttamente dai circa quaranta
masi Gallo Rosso; ad allietare ulteriormente questa festa ricca di sapori,
profumi e colori, ci saranno musica e iniziative create appositamente per i
bambini, come lo zoo
dei piccoli animali, i giochi nel fieno, il percorso didattico “dall’uva al
vino” e il bricolage con materiali naturali.
Tra i masi Gallo Rosso presenti, l’Hofbrennerei St. Urban di Appiano Sulla Strada del Vino
porterà alla Festa del Ringraziamento i suoi preziosi distillati, che sono custoditi e protetti come
tesori in una cantina con muri a secco a base di porfido di Montiggl e con un
pavimento aperto, dove l’umidità dell’aria contribuisce a una maturazione
ottimale dei prodotti nelle botti. I frutti utilizzati per i distillati
provengono tutti dai vigneti e dai frutteti di proprietà del maso.
Il maso Thalerhof di Velturno, invece, esporrà nel suo stand i lavori
realizzati da Herbert Kerschbaumer che intaglia il legno proveniente dai boschi dell’Alto
Adige. Herbert ha imparato quest’arte da suo padre e soggiornando in Val
Gardena, patria della scultura in legno. I soggetti e gli stili dei suoi lavori
sono molto vari e spaziano dal classico al moderno, dal sacro al profano.
In entrambi i masi sarà possibile anche soggiornare, avendo così l’opportunità di
gustare direttamente i prodotti genuini del maso e provare la cordialità e
l’ospitalità dei contadini altoatesini. I due masi si trovano nelle vicinanze
di Bolzano e, quindi,
rappresentano una buona base per trascorrere un fine settimana in Alto Adige,
magari proprio in occasione della Festa del Ringraziamento.
Il maso Hofbrennerei St. Urban si trova immerso nei vigneti,
in una posizione tranquilla, lontano dal traffico, in prossimità del Lago di
Monticolo e dispone di 4 appartamenti per 2/4 persone, mentre, il maso
Thalerhof, anch’esso situato in una bellissima posizione, ha 2 appartamenti, uno
da 2/4 persone e uno da 2/6 persone.