Goloso e Curioso
IL TIRAMISU' DELL'ISTRIA

IL TIRAMISU' DELL'ISTRIA


I maestri pasticceri di LifeClass (Portorose) fanno di nuovo incetta di vittorie al concorso Dolce Istria, il più famoso festival internazionale di dolci in Slovenia, dove si confrontano l'arte degli antenati e le ultime creative innovazioni nel settore dell'attività pasticcera: nell’edizione 2013 ad aggiudicarsi la medaglia di bronzo è un goloso dolce, ispirato al mito del tiramisù che ha probabilmente origini venete così come la tradizione gastronomica di Portorose.
Un omaggio ad una cultura che ha influenzato nei secoli questo lembo di costa slovena, con alcune licenze poetiche che conferiscono al dolce, ironicamente chiamato “Torta Matiramicosa? Matiramisu!”, un indimenticabile mix di sapori.
A cominciare dall’impasto “Terra dell’Istria” (che unisce Fior di Sale delle locali saline di Sicciole, cioccolato extra fondente e Blanc Satin, cacao, zucchero, nocciole, olio d’oliva Lisjak Gold) e dal ribes nero: accostati a Savoiardi, Lady Fingers, caffè e alla mousse di ricotta e mascarpone, mettono una marcia in più al classico dolce che trionfa in ogni tavola italiana.
Una nota finale colpisce il palato: è l’acquavite di fichi, che assieme al caffè aggiunge un tocco inconfondibile alla bagna.
Il resort LifeClass di Portorose è noto in Italia per la sua qualificata offerta benessere (con il centro Terme & Wellness LifeClass di 7.500 mq) e gastronomica, di cui fanno parte il ristorante à la carte Mediteran e il Café Central.
Il ristorante Mediteran è guidato dall’Executive Chef Stefano Cosattini, premiato dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi) con il “Cappello d’Oro” per il suo ruolo di “Ambasciatore della cucina e della tradizione culinaria italiana nel mondo”. Risotto mantecato con capesante, zucchine e vaniglia, Branzino di Pirano con fior di sale e olio d’oliva dell’Istria slovena: le sue specialità combinano genuinità, tipicità e sperimentazione, virtù che coltiva assieme al resto del team LifeClass.
Il Café Central è l’angolo dedicato alla degustazione dei dolci, virtuose creazioni con ingredienti naturali a km zero, che dal 2010 conquistano riconoscimenti al festival internazionale Dolce Istria, dove si confrontano l'arte degli antenati e le ultime creative innovazioni nel settore dell'attività pasticcera.


LifeClass Hotels & Spa
Obala 33
6320 Portorose, Slovenia
http://www.lifeclass.net/it/

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Marzio
Il tiramisu' dell'istria

Marzio

Marzio

Marzio Pecchioli, 26 anni. Laureato all'Università di Padova, Dams, indirizzo cinema e spettacolo, con tesi su "Giuseppe Lugo attore". Scrive di cinema sulla sua pagina facebook "Il cinema e i suoi aforismi" e su MCG (Mantova Chiama Garda), magazine mensile del quotidiano La Voce di Mantova.

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»