Goloso e Curioso
A ISOLA DELLA SCALA IL RISOTTO DEL SOMMELIER

A ISOLA DELLA SCALA IL RISOTTO DEL SOMMELIER

Si rinnova ancora una volta la collaborazione tra AIS Veneto e la Fiera del Riso di Isola della Scala (Vr), il più grande evento italiano dedicato al riso. Una manifestazione giunta alla sua 49ª edizione che si terrà dal 16 settembre al 11 ottobre; e per tutta la fiera i sommelier veneti saranno co-protagonisti dei tantissimi appuntamenti in calendario: a loro spetterà infatti il compito di abbinare alle tante ricette con cui verrà presentato il cereale più famoso al mondo ai vini più adatti.
 
Il momento clou per AIS Veneto sarà senz’altro domenica 20 settembre, quando si terrà il V° concorso gastronomico “risotto del sommelier”. Una sfida ai fornelli e ai calici durante cui si cucinerà in diretta, davanti agli ospiti e alla giuria, un risotto a base di Riso Vialone Nano Veronese IGP, in collaborazione con uno chef professionista. Ad ogni Delegazione AIS provinciale in gara sarà inoltre abbinata una riseria del Consorzio di Tutela del Riso Vialone Nano IGP. Il piatto proposto dovrà prevedere tra gli ingredienti almeno un prodotto che rappresenti la provincia di appartenenza, accompagnato in abbinamento ad un vino del territorio.
 
Una vera gara senza esclusione di colpi, in cui si celebrerà la tradizione gastronomica del Bel Paese: “L’Italia della buona tavola è uno dei più grandi patrimoni che abbiamo – spiega il presidente AIS Veneto Marco Aldegheri – ma troppo spesso viene promossa in modo settoriale, separando vino e cibo. Questa collaborazione tra AIS Veneto e Fiera del Riso nasce proprio per offrire una visione complessiva della gastronomia italiana, proponendo agli ospiti il piatto con il bicchiere giusto. Perché un buon vino aiuta a ricordare un’ottima ricetta, e un’ottima ricetta aiuta ad apprezzare un buon vino”.
 
Il concorso dei sommelier, che porta a tavola le eccellenze locali, è inserito nel programma degli appuntamenti della Fiera del Riso che conta 500.000 ospiti ad ogni edizione. Il protagonista della Fiera è il Nano Vialone Veronese Igp, il primo in Europa ad ottenere il prestigioso marchio d’Indicazione Geografica Protetta (1996). La particolarità della Fiera del Riso sta nella filiera cortissima dalla risaia al piatto. Infatti il riso ad Isola della Scala, e nei limitrofi comuni veronesi, viene coltivato da piccole aziende famigliari che coltivano, pilano, confezionano, cucinano e vendono riso e risotto.
 
Ed in Fiera non si trovano solo risotti, ma anche pizze e dolci con farina di riso, arancini, paella e tante altre prelibatezze a base di riso. Musica, mostre e concorsi gastronomici completano la grande kermesse italiana dedicata al prezioso cereale.

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Marzio
A isola della scala il risotto del sommelier

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Marzio Pecchioli, 26 anni. Laureato all'Università di Padova, Dams, indirizzo cinema e spettacolo, con tesi su "Giuseppe Lugo attore". Scrive di cinema sulla sua pagina facebook "Il cinema e i suoi aforismi" e su MCG (Mantova Chiama Garda), magazine mensile del quotidiano La Voce di Mantova.

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