Goloso e Curioso
A Montenero (Livorno) la

A Montenero (Livorno) la "seconda vita" del ristorante La Vedetta

Cambia marcia, il ristorante dell’hotel “La Vedetta” di Montenero (Livorno), e al termine della stagione estiva lancia una sfida ambiziosa: affiancare alla tradizionale vocazione di ristorante al servizio del turismo religioso – vista la prossimità con il santuario della Madonna delle Grazie, distante appena cinque minuti a piedi – un nuovo impulso per diventare un interprete più “alto” della cucina livornese. L’influenza labronica resta costante nella scelta dei piatti e nella ricerca della preparazioni, così come la vicinanza del mare continua a garantire materie prime freschissime. Ma lo chef Domenico Russo e i titolari Spadoni e Luigi Napoli hanno deciso che era il momento di un cambio di passo. Il ristorante sceglie così di presentare alla stampa specializzata il suo nuovo menù, fatto di rivisitazioni e reinterpretazioni di alcuni classici della cucina costiera toscana. E’ il caso dei ravioli di cernia agli scampi, delle cozze “al tramonto” – dove il sapore delle cozze è esaltato dall’uovo e il colore del tramonto è rifinito dal pomodoro – o delle seppioline cacciuccate, una variante (light, ma non meno saporita) del tradizionale piatto forte livornese. La filosofia della cucina della “Vedetta” sta proprio in questo: seguendo lo stile di Domenico, provare a “ingentilire” i grandi classici labronici fatti di sapori forti, decisi, talvolta persino rudi come il carattere di chi vive la città.

Ma non è tutto: l’obiettivo per la stagione 2015 è coinvolgere sempre più gli ospiti nella scoperta della Livorno più autentica, con cooking lessons che partiranno dal mercato centrale della città, proseguiranno nella cucina del ristorante e non termineranno con il pasto, visto che lo chef resterà disponibile per un servizio di “assistenza culinaria” anche dopo la fine del soggiorno.

 

Ecco dunque il menù della serata, seguita da una degustazione di sigaro toscano guidata dagli “Amici del Toscano”:

 

Champagne Tribaut Schloesser

Cozze alla livornese e Acciughe alla povera

Bolgheri rosato di Michele Satta

Casarecce al granchio

Ravioli di cernia agli scampi

“Costa di Giulia” di Michele Satta

Cozze al tramonto

Seppioline cacciuccate

“Giovin Re” di Michele Satta

Dolce con crema e frutta fresca

Aleatico dell’Elba fornito dagli Amici del Toscano

Caffè/Sigaro Toscano

Brandy fornito dagli Amici del Toscano

 

 

Per informazioni:

Hotel La vedetta 0586/579957 info@hotellavedetta.it

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Marcello Castori
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Marcello Castori

Marcello Castori

Marcello Castori, giornalista per passione e gourmet per vocazione. Non vivo a New York, ci sono solo passato di sfuggita ma l'esperienza mi ha insegnato a ricercare ogni volta nel mondo qualcosa di irripetibile. Ho curato le pagine gastronomiche per diverse testate online e offline.

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