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Ad Auletta la grande festa del carciofo bianco - 1/2/3/4 maggio

Ad Auletta la grande festa del carciofo bianco - 1/2/3/4 maggio

Grande festa per il Carciofo Bianco

Nel piccolo borgo di Auletta nei primi 4 giorni di maggio

La vocazione contadina e la proverbiale ospitalità salernitana“Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità”, Auletta è un piccolo borgo della Provincia di Salerno, che fin dal lontano 1131 lega le sue tradizioni ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire, ma la tranquillità, la familiarità e cosa molto importante, la povertà, davano un senso di vita diverso. Quello che ai giorni nostri, ad esempio, non prevede che anche con il poco a disposizione si possa fare della grande e ospitale convivialità.

Una delicatezza di stagione

Tornando alla nostra Auletta, il paese, a forte vocazione agricola, produce il Carciofo Bianco, che si coltiva anche nei comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle e la sua produzione, che inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, compresa la raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio, è ancora vissuta come una gioia.

E’ un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro. Sempre più celebrato dalla stampa specializzata e dagli chef che vantano la sua delicatezza e la sua versatilità, il carciofo bianco è ormai simbolo di una comunità che cerca nella terra il suo futuro. Ecco perché, ogni anno, è ormai consueto, l'appuntamento con una festa in cui la buona tavola incontra esperti ed appassionati con riflessioni, show cooking con chef legati al territorio ed ampi spazi dedicati ai prodotti tipici ed artigianali.

L'attenzione è comunque tutta focalizzata sul territorio, ad esso è dedicata questo appuntamento di stagione che non dimentica, oltre alla buona tavola, percorsi turistici, momenti di musica popolare e grandi passioni come la fotografia, il disegno e lo sport.

 

Il carciofo fuori porta

Da ricordare poi che il Carciofo Bianco di Auletta si concede anche un tour fuori porta seguendo un calendario che anticipa la festa di maggio ad Auletta dal primo al 4 maggio . In dettaglio : 

Dal 11 al 13 Aprile 2014

La Pro Loco e i produttori del Carciofo Bianco saranno a Ladispoli alla “64^ Sagra del Carciofo Romanesco” dove, per il 9°anno di fila, sarà allestito uno stand di prodotti tipici campani e si prepareranno degustazioni con i prodotti di eccellenza locali tra cui il “Carciofo Bianco”.

 

Domenica 27 Aprile 2014 – “Anteprima Festa del “Carciofo Bianco”

A Salerno durante la “Fiera del Crocifisso Ritrovato” in P.zza S.Agostino, nello stand dell’Unpli Salerno, i Produttori e la Pro Loco, promuovono il “Carciofo Bianco”, facendolo degustare ai visitatori. Durante la stessa sarà reso noto il programma della 5^ Festa del “Carciofo Bianco” tramite la distribuzione di materiale informativo.

 

Dal 19 al 30 aprile 2014 - “Settimana enogastronomica”

Si potranno degustare presso gli agli Agriturismi e i Ristoranti dei Comuni di Auletta, Caggiano e Pertosa, menù a base di “Carciofo Bianco”, a tal proposito è stata realizzata una “carta” con tutti i menù proposti dove, gli appassionati “degustatori”, potranno scegliere quello più adatto ai propri gusti.

I ristoranti e gli agriturismi presentano un menù a base di carciofo bianco, al prezzo unico di 20 euro a persona, un’iniziativa che l’anno scorso ha riscontrato un successo inaspettato.

 

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Cristina Vannuzzi Landini
Ad auletta la grande festa del carciofo bianco - 1/2/3/4 maggio

Cristina Vannuzzi Landini

Cristina Vannuzzi Landini

Nata a Firenze é esperta in comunicazione, ufficio stampa e merchandising.
Collabora con importante Studio Legale per internazionalizzazione della P/M impresa italiana verso USA, Cina e Brasile.

Collaborazione – settori food and beverage, lifestyle, locali, eventi, fashion, cosmetica, interviste chef e vip person con Name Magazine, Premium Magazine, Eventi Dop, Cavolo Verde Web Magazine, Winefashioneurope magazine, Ciboevino web magazine, World Wine Passion magazine anglo/italiano, Aeroflot Magazine, testata giornalistica della linea aerea russa e per Carpe Diem Club, testata Slovena.

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